プロが提案する火災保険比較サイト・火災保険比較.comへようこそ!

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

兼松総合プランニング(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)そのほかの関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正におこなわれるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いがおこなわれるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理にかかわる適切な措置については、適宣見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、保険会社により保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供などの各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。そのほかの目的に利用することはありません。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えいや滅失、き損の防止をはじめ、そのほかの個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題などが発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のためにとくに必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関、もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼす恐れがあるとき

センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供をおこないません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のためにとくに必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教などの団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員などのセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 相続手続きをともなう保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

当社に対するご照会

お問い合わせメールにお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、お問い合わせダイヤルのほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

金融商品販売勧誘方針

2001年 4月より施工された「金融商品の販売等に関する法律」に基づきまして、弊社の勧誘方針を公表いたします。

  • 保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法およびその他の各種法令等を遵守し、適正な保険販売を心掛けます。なお、保険販売に際しましては、お客様にご理解いただけるような説明を行なうよう常に努力して参ります。
  • お客様の保険に関する知識、保険の加入目的、財産状況等を総合的に勘案し、お客様の意向と実情に適合した説明をおこなうように心掛けるとともに、お客様の意向と実情に沿った適切な保険商品が選択できますよう常に努力して参ります。
  • お客様と直接対面しない保険販売(通信販売など)をおこなう場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、より多くのお客さまにご理解いただけますよう常に努力して参ります。
  • 万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金のお支払いにつきまして保険会社とともに、迅速かつ的確に処理できますよう保険会社の保険金支払い業務に常に協力して参ります。
  • お客様の様々なご意見等の収集に努め、それを保険販売に反映していくよう常に努力して参ります。

お問い合わせ窓口について

当社のプライバシーポリシー・金融商品販売勧誘方針に関するお問い合わせは、下記担当者までお願いいたします。

有限会社 兼松総合プランニング
個人情報保護担当:松丸 義則

お気軽にお問い合わせください。 TEL 047-334-4337 受付時間 9:00 - 18:00 (土・日・祝日除く)

PAGETOP
Copyright © 火災保険比較.com All Rights Reserved.